21.12.20
Обеспечение чистоты на территориях, прилегающих к домам и хозяйственным постройкам в частных владениях или на коммерческих объектах – одна из очень важных задач, которая стоит перед хозяином постоянно и требует своевременного исполнения. Во многих случаях использование ручного уборочного инструмента для выполнения этих задач не рационально и затратно с точки зрения времени. В настоящее время большую часть этого труда можно возложить на оператора подметальной машины или, как их еще называют, свиппера (от слова sweeping – подметание). Это специальные машины, имеющие одну или несколько вращающихся щеток, предназначенные для уборки различного рода поверхностей: полов, асфальтированных или покрытых различными видами плитки площадок и садовых дорожек, а также грунтовых дорожек и газона. Многие свиперы имеют высокую производительность, что позволяет за сравнительно небольшое время производить уборку на больших участках. Кому потребуется подметально-уборочная механизированная техника? В большей массе это владельцы загородной недвижимости и садовых участков, структуры и организации, отвечающие за чистоту на коммерческих объектах различного объема (рынков, офисные центры, складские помещения и т.д.), территория которых требует чистоты и периодической или повседневной уборки, клининговые компании. Использование подметальных машин сократит трудозатраты и повысит качество уборки. Какие бывают уборочные машины.
Существует три вида подметальных машин: Механические (ручные) – на этих машинах, осуществляется передача крутящего момента на щетку от колес, в большинстве случает, посредством ременной передач, а реже с помощью редуктора или шестеренчатой передачи. Уборщик толкает подметальную машину, а вместе с колесами вращается и щетка. Преимущества этих машин это экологичность и практически полное отсутствие шума, т.к. регулируя скорость передвижения можно снизить частоту вращения щетки и, соответственно понизить шумность, возникающую от трения щетки о поверхность. Этот вариант наилучшим образом подходит для уборки небольших площадей: небольших дворов, садовых дорожек, малых складских помещений, не имеющие при этом значительного загрязнения.
Подметальные машины с электродвигателем – в основном применяются для наведения чистоты внутри помещений, имеющих среднюю площадь. Основное преимущество – отсутствие двигателя внутреннего сгорания, а следовательно и выхлопных газов, как недостаток можно назвать у некоторых моделей – непродолжительно время работы из-за работы от аккумулятора, а у машин работающих от сети – наличие кабеля питания.
Бензиновые подметальные машины – чаще всего используются на открытом воздухе (наличие выхлопных газов накладывает свой отпечаток), и при необходимости производить большое количество работ, связанных с уборкой. Вращение щетки и привод на колеса машины, обеспечивается за счет двигателя, это необходимо, потому что зачастую эти машины имеют не малый вес и большой захват щетки. За счет большой ширины щетки значительно возрастает производительность, по сравнению с механическими и электрическими машинами, а это, в свою очередь, положительно сказывается на скорости уборки.
Важным параметром подметальной машины является расположение щетки. Все машины можно разделить по типу установленных щеток. Подметальные машины с боковыми щетками и подметальные машины с роторными щетками, реже встречаются агрегаты сочетающие в себе оба вида. Боковые щетки вращаются на вертикальных осях, которые чаще всего находятся по левую и правую сторону корпуса машины, реже, когда машина имеет одну щетку, как например Laski, она крепится по центру. Часто у машин, имеющих две щетки заложены в конструкцию два режима работы: режим захвата – щетки при вращении сметают мусор внутрь машины, где находится бак или мешок для мусора, и режим разметания– когда щетки метут в стороны от центра и машина просто разметает мусор в стороны (удобно при уборке снега с дорожек). Вращение роторных щеток производится на горизонтальной оси. Щетка может быть одно или двусоставной, в зависимости от производителя и ширины щетки. На машинах с горизонтально расположенными щетками также встречается два режима работы. На большинство моделей подметально-уборочных машин предусматривается либо дополнительная установка бункера или мешка для мусора, или он изначально встроен в корпус агрегата. Основы выбора подметальной машины. С чего нужно начать выбор подметальной машины? Изначально необходимо определиться с постановкой задач для уборки: Какая площадь уборки, тип подметаемого покрытия, ограничения, которые могут возникнуть при неправильном выборе машины, какова частота уборки. По первому пункту особой сложности возникнуть не должно – чем больше площадь уборки, тем шире должен быть захват щетки. Со вторым параметром все немного сложнее: для уборки тротуарной плитки и гладкого наливного пола необходимы разные виды щеток и обычно накладывает свой отпечаток расположение объекта уборки. Так, например, наливной пол редко делают вне помещений, а на тротуарной плитке может не только оседать пыль, но и образовываться более сильные загрязнения. Третий пункт тоже крайне важен. Например при уборке в помещениях, чаще всего, крайне не желательна работа бензинового двигателя, при улицы крайне желательно наличие сменных щеток и дополнительного оборудования для улучшения качества уборки и уменьшения количества времени, необходимого для уборки. Тип машины – механическая или моторизированная. При наличии больших площадей уборка механической уборочной машиной будет занимать очень много времени. При эксплуатации в помещениях недопустимо возможно использование моделей с бензиновым двигателем, для этого подойдут либо электрические либо механические варианты исполнения. Ширина захвата и тип щеток – определяет показатели производительности, способы уборки. Жесткие щетки предназначены для очистки грубых поверхностей крупного мусора, грязи, пыли и даже снега и льда. Мягкие щетки находят свое применение уборке гладкого пола.